吉野家120年の歴史で初の「米なし牛丼」といわれるライザップ版
高たんぱく質、低糖質のライザップ牛サラダ、牛丼ではなく、牛サラダです。
牛肉、鶏もも、玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツ、豆(ひよこ豆とか)、半熟玉子のラインナップ。
牛肉は、ワタクシが糖質制限生活になる前の牛丼とは、違う感じがしましたが、とにかく牛肉です。
行く前は、店員さんが、牛サラダについて、知らなかったらどうしようとか、誰も頼んでないので、「確認します」と言われたらどうしようとか、思っていましたが、杞憂でした。
店頭にも、ポスターがでかでかとあるので、今のところ、めっちゃ推しているようです。
吉野家のサイトには、
「ライザップ牛サラダ」のボリュームは一食300g超のボリュームで、牛肉・鶏肉・豆・玉子・野菜をバランス良く食べられる満足感・満腹感を得ることができるメニューです。
また、ライザップが栄養価を監修しており、「ライザップ牛サラダ」はライザップ公認の 高たんぱく質、低糖質な内容となっています。
300g超えなのか。。。
このほか、推定値になりますが、念のためカロリーやら、糖質やらを
ライザップ牛サラダの1食あたりの栄養価(推定値)
ライザップ牛サラダ理論値
カロリー 430kcal
たんぱく質 30g
脂質 27g
糖質 12.2g
食塩相当量 2.0g
推定値になりますよね。牛肉の脂身が多いとか、少ないとかありますからね。
結果にコミットのライザップです。
よし牛とコミットです。
ついでに、ライザップのキャンペーンもやっているのかな。
QRコードは、見ませんでしたが。
今回の決算のことは、脇においておきまして、いろんな企業とコラボする姿勢は、買いたいと思います。
私は米なし生活に慣れているが、牛丼を期待している人には辛いかも牛サラダ
ずーっと吉牛を食べていなかったので、玉ねぎと牛肉って、こんな感じだったのでしたっけ。
吉野家のサイトには、
ライザップ牛サラダは注文されてから、丼にたっぷりのサラダと、肉鍋から熱々の牛肉と玉ねぎ、うまさの染みわたったたれを盛り付け、半熟玉子をトッピングし、個包装の和風醤油ドレッシングと共に提供します。
「肉鍋から熱々の牛肉と玉ねぎ」と書いてあるので、作り方は同じ?
とにかく、ご飯はありません。
だから、人によっては、満足しないで終わりかな。
私は、夕食には、早めの微妙な時間に行ったうえに、直前に、アイスコーヒーを飲んだので、これで、満腹でした。
半熟玉子があったおかげかなと思うのですが、今度は、もっとお腹が空いたときにいってみます。
ドレッシングは、和風醤油ドレッシングで使っている油には、亜麻仁油と書いてありました。
最初、ドレッシングをかけないで食べていたのですが、鶏肉の鶏ももに味がなくて、鶏肉中心にドレッシングをかけました。
鶏ももが、アクセントになって、これも考えてるなぁと感じました。
もっと、食べている最中の写真を撮っておけばよかったかな。
豆は、ミックスビーンズで、ひよこ豆とか、金時豆でしょうか。豆の種類に詳しくないので、イマイチわかりません。種類は、3種類くらいかな。
私は、糖質制限なので、カロリーは気にしていませんが、牛丼の並盛りと比べるとカロリーはおよそ3割抑えられるそうです。
糖質は8割ダウンということですから、牛肉に砂糖を使っていないのでしょうね。
それにしても下にキャベツがあって、上には、ブロッコリーがありますから、野菜は十分に取れるかなと。
ただ、牛丼好きな人には、これくらいの牛肉の量では満足できないかもしれませんね。
私は、米なし生活が3年なので、慣れてしまって、まったく違和感なかったです。
表に掲げられている写真とは、ちょいと違いますが、イメージはそのとおりでしたので、私的には、OKですね。
あとは、牛肉のおかわりとかできたら最高ですね。牛肉マシマシ。
しかしそれでは、低価格帯での提供ができないか。
さらに付け加えるとしたら、豆腐とか、納豆とかになってしまうのかな。
今回は、とりあえず食べに行ってみただけなので、次回は、非常にお腹がすいたときに試してみます。
そうそう、このライザップ牛サラダですが、ほぼ全店でやっているようなのですが、一部やっていない店もあるそうなので、この牛サラダしか目的にしてない人は、行く前に前もって吉野家のサイトで確認しましょう。
令和元年5月現在では、販売していない店舗は以下のとおりです。
「ライザップ牛サラダ」 販売していない店舗一覧
https://www.yoshinoya.com/pdf/rizap_yoshinoya_list1/
このように、販売していない店舗は現在は少ないので、ほとんどのお店で食べることができると思いますが、前もってチェックしておくといいかな。