糖質制限生活の9ヶ月目に突入だ
糖質制限ダイエットをしてから、やっと8ヶ月を過ぎまして、20キロの減量に到達しました。
ここのところのブログ記事が、あれを食べた、これを食べたと、食べた話ばかりで、食べてばかりなのに、こいつは本当にダイエットする気があるのかと、ご心配をおかけいたしましたが、やっとこ、20キロ減に達しました。
最初は、手書きでそれも1週間に一回しか体重測定していなかったのですが、途中から、アプリで記録するようになってからは、ほぼ毎日、体重を記録するようになりました(途中の76.4キロからスタートしているのは、それくらいからアプリで記録し始めたから)。
2ヶ月目あたりがほとんど体重減らなかったのに、ここまで来ましたから、えらいぞ、自分と、自分で自分を褒めることにします。
糖質制限ダイエットですが、私の場合、最初の頃はそうでもなかったのですが、食べる量が減ったからでしょうね。便秘になりました。
調べてみると、脂質の摂取が少ないとこれまた、便秘になるらしく、脂質を取るために、しばらくは、ココナッツオイルもコーヒーに入れて飲んでいました。
あとでわかったことですが、ココナッツには食物繊維が多いらしいのですが、ココナッツオイルには、食物繊維なし(オイルですから)だったのです。ま、油を取るためということになりますね。
その後、管理栄養士さんとも相談して決めたのが、毎日、ヨーグルトを食べること。それと、食物繊維も大事なので、青汁は毎日飲用です。
管理栄養士さんにダイエットはうまくいくようになったのですが、便秘が、、、
と言ったところ、最初に言われたのが、ヨーグルトです。
腸内環境は大事ですからね。
次が、食物繊維のこと。野菜を食べるのがいいのです。しかし野菜にもいろいろありまして、食物繊維が多めのもの、少なめのものがあります。
飲み物を飲む時は、お茶ではなく、青汁すれば継続できる
とりあえず、私の場合は青汁を毎日飲むようにしました。食後にペットボトルのお茶を飲んでいたのですが、それを青汁にしただけです。
青汁飲んだあとに、お茶も飲みますが(笑)。
食物繊維でいえば、らっきょうは、食物繊維が多いのだそうですよね。ただ、甘酢に食物繊維が溶け出していると聞いたことがあります。水溶性食物繊維なのですね。とてつもなく、食物繊維があるのですが(キャベツの50倍)、溶け出しているものもあるので、それと、らっきょうは、そんなに大量に食べることができない、という点もあります。
水溶性食物繊維は、便秘対策にあまりならないようです(それでも、水溶性食物繊維が不足するとそれまた、大腸によくないらしい)。
ただ、食物繊維自体は、血糖値を上げにくくしますよね。
食物繊維が多い野菜は、ごぼうやたけのこがありますね。イモ類ではさつまいもなんかもそうですね。ただし、根菜類は糖質が高いと聞きました。
今、調べてみたら、ごぼうやたけのこは、らっきょうと違って、不溶性食物繊維ですって。便秘対策には、不溶性食物繊維のほうがいいですから、糖質との関係で、どう考えるか。糖質を気にするべきか、不溶性食物繊維を取るべきか。
みなさんも、いろいろと食物繊維が多い野菜を調べてみるといいですよ。
糖質が少なくて、食物繊維が多い野菜を発見したら、私もブログに書いてみたいと思います。