ロカボクッキーにカカオ味があった
先日、ナチュラルローソンにいきましたら、ロカボクッキーをみつけました。
いつもの味ではなく、黒っぽいなぁと思いましてよくよくみたらカカオでした。
おやつにするなら、ロカボクッキーですよ。
今までも、プッシュしてきた私ですが、今回は、「味わいカカオ」を見つけました!
小麦粉のかわりにアーモンドが多いから、低糖質なのですよ。
それにサクサクです。
そのサクサクにぴったりなのが、カカオです。
なんといっても、クッキー1枚で糖質量が1gですからね。
2枚の小袋に分けられていまして、全部をが~っと食べても10gです。
こんなステキなクッキーはありません。
原材料名をみますと、卵白、アーモンド、砂糖、マーガリン、小麦粉、カカオマス、食塩、ベーキングパウダー、乳化剤、香料、などです。
砂糖も入っていますし、小麦粉も入っていますが、割合が少ないのでしょうね。
10枚あたり(小袋ではなく、一袋)の数字は、
エネルギーは、158キロカロリーです。
たんぱく質4.7g、脂質は10.6gで、炭水化物は11.6gで、そのうち、糖質は10.2g、食物繊維は1.4gです。
アーモンドですから、ビタミンEも豊富ですね。
一袋10枚食べてしまっても、10gくらいの糖質量です。おやつにちょうどいい、糖質量ではないかな。
「糖質を考えた」シュークリームとエクレア
同じくナチュラルローソンで、モンテールの糖質を考えたシュークリームがありました。いや、モンテールが製造者であって、あくまでも、ナチュラルローソンですね。
シュークリームが糖質量8.5gで、エクレアが糖質量9.3gです。
モンテールの「糖質を考えた」のシリーズは、これくらい大きかったかなぁとおもったのですが。
よくよく考えたら、エクレアにしろ、シュークリームにしろ、モンテールのものは、「プチ」だったですね。
こちらは、エクレアです。チョコエクレアですよ。
熱量182キロカロリー、たんぱく質、2.8g、脂質は14.6g、糖質は9.3gで、食物繊維は1.1gです。
エクレアの原材料名です。
牛乳、ホイップクリーム、生クリーム、卵、準チョコレート、加工油脂、小麦粉、練乳、砂糖、マーガリン、食物繊維、チョコレート、でんぷん分解物、粉飴、寒天、食塩、異性化液糖、バニラシード、加工でんぷんなどです。
ごくごくふつうのスイーツですよね。
しかし、糖質量としては1個が10g以下になります。
こちらはシュークリームです。
熱量が191キロカロリーです。
たんぱく質は2.9gで、脂質は15.8gです。糖質は8.5gで、食物繊維は1.2gです。
原材料名をみますと、ごくごく普通のスイーツですよね。
牛乳、生クリーム、卵、ホイップクリーム、加工油脂、小麦粉、練乳、砂糖、マーガリン、食物繊維、でんぷん分解物、粉飴、寒天、食塩、異性化液糖、バニラシード、加工でんぷんなどです。
モンテールで売っていたときよりも、大きく感じたのは、ふつうのスイーツと同じく、プチではなかったからですね。
ついでにローソンのブラン入りのものも紹介します。
フレンチトースト(ハム・チーズ)ブラン入り食パン使用
似たような商品を以前も見たような気がしましたが「新発売」となっていました。
フレンチトーストです。糖質量15.9gです。
それよりは、ブランのハムエッグデニッシュのほうが、新製品かと思っていました。
フレンチトーストですが、電磁レンジでチンすると美味しさが増します。
熱量210キロカロリー、たんぱく質12.3gで、脂質は9.9gです。
糖質は、15.9gで、食物繊維は4.2gです。
原材料名をみると、小麦ふすま入りパンとなっていますので、ローソンのあの、食パンでしょうね。ブランの食パン。
卵、牛乳、チーズ、ハム、ホワイトソース、バターソース、砂糖、パセリ、加工でんぷん、乳化剤などです。
ブランのハムエッグデニッシュ
それに対して、ブランのハムエッグデニッシュの原材料名は、
卵フィリング(卵白、植物油脂、全卵、食酢、砂糖、食塩、でん粉、小麦粉、醤油、卵黄粉、デキストリン、卵白粉、発酵調味料、酵母エキスパウダー、乳たん白、酵母エキス、脱脂粉乳、ハム、ミックス粉(植物性たん白、オーツファイバー、イヌリン、大豆粉、オーツファイバー、シトラスファイバー、米ぬか)、マーガリン、小麦粉、ケチャップ・ソース、卵、砂糖、パン酵母、食塩などです。
今回の2つに絞っていうと、私としては、ハムエッグデニッシュが好きでした。
もともと、デニッシュが好きだからかもしれません。